Свислочский подпольный райком партии

 

23 октября 1943 года по распоряжению Белостокского подпольного обкома создаётся Свислочский подпольный райком партии, который возглавил Александр Гаврилович Шломанов, направленный с группой в тыл врага для организации антифашистской борьбы. Райком базировался в партизанской бригаде имени В.И.Чапаева.

        Подпольный райком партии осуществлял организацию диверсионной работы на территории района. По его распоряжению в марте 1944 года были созданы  группы две боевые группы, занимавшиеся  разрушением железнодорожных коммуникаций и устранением членов оккупационной администрации. С началом операции «Багратион» в июне 1944 года таких групп действовало уже 25.            

        Важное место в деятельности Свислочского подпольного райкома партии занимала организация партизанского движения в крае. Архивные документы свидетельствуют, что на территории Свислоччины  по инициативе местного подпольного райкома партии в мае 1944 года были созданы партизанские отряды имени Жданова и имени Ворошилова.

        Первичные организации подпольного райкома партии проводили значительную работу по сбору и передаче боеприпасов и оружия в партизанские отряды. Так подпольщики деревень Раневичи, Стоки, Вердомичи, Огородники, Незбодичи и др. с ноября по декабрь 1943 года передали партизанам 230 единиц вооружения и 20570 патронов.

Оружие и боеприпасы, переданные партизанам членами первичных организаций Свислочского подпольного райкома партии

        Руководство райкома большое внимание уделяло пропагандистской работе среди населения. При нём был налажен выпуск подпольной газеты «Свислочская правда» . Её  первый редактор И.Зазека после войны вспоминал: «В октябре 1943 года вместе с другим грузом в партизанский отряд была сброшена походная портативная типография конструкции Федора Пильтиенко с запасом шрифта, краски и бумаги. Весь груз весом свыше трех пудов. Типография полностью соответствовала условиям подполья: через 8-10 минут ее можно было собрать и вынести. Имущество типографии было исключительно ценным, поэтому за каждым работником закреплялась соответствующая часть его, за которую он отвечал, как за боевое оружие». Первый номер газеты вышел под утро 29 ноября 1943 года тиражом 500 экземпляров. В выпуске газеты, как правило, принимал участие секретарь райкома А. Шламанов. В сборе материалов оказывал помощь секретарь Белостокского  подпольного обкома комсомола Т. Стрижак. Через подпольщиков-коммунистов и комсомольцев газета достигала Свислочи, Гайновки, Заблудова, Сокулки, Августово. «Свислочская правда» выходила на русском языке, формат — восьмая часть газетного листа. Последний номер газеты вышел 28 июня 1944 года. Члены подпольного райкома входили в состав пропагандистской группы, созданной при партизанской бригаде имени Чапаева. Кроме листовок и подпольных газет члены группы снабжались специальными блокнотами, где содержалась информация о целях и задачах партизанской борьбы, реальном положении на фронтах, подвигах советских воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу врага

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now